札幌新川高等学校

本校は、石狩湾に注ぐ「新川」のほとりに聳え立つ、札幌の市立高校です。

新川高校の一日

【水・木曜日】

7校時目まで

【月・火・金曜日】

6校時目まで

指定制服

男女制服(左:夏服、右:冬服)
男子は詰襟タイプ、女子は3つボタンブレザータイプでネクタイ・リボンの選択が可能です。
女子の夏服は指定のニットベスト、冬服の中には男女ともグレーの指定セーターを着用することができます。

学校生活の決まり

身だしなみ

服装などの身だしなみは、清潔・質素なものとする
  • 登校・下校の場合には、本校指定の服装を着用する。
  • 髪型:自然な髪型を基本とし、パーマ・染髪などの加工は禁止する。
  • ズボン:ズボンはストレートとし、変形ズボンは禁止する。
  • スカート:スカートのウエスト部分や裾を加工しない。丈はひざ頭の上部にかかる長さとする。
  • 装身具:アクセサリー類は禁止する。
  • 携帯電話は校内での使用を禁止とする。

• 自転車通学は許可制とする。他の車輌による通学は認めない。
  • 車輌(原付・二輪・四輪)の免許取得は認めない。

校外生活

• 外泊・アルバイトについては、原則として禁止する。
  • 高校生としての出入りにふさわしくない場所には行かない。